首页部门概况组织建设干部工作人才工作教育培训办事指南下载专区

您的位置: 首页>>动态信息>>正文

辽宁大学召开2024年全面从严治党工作会议
2024-04-30 14:27

430日,学校2024年全面从严治党工作会议在蒲河校区校部办公楼蔡冠深学术报告厅举行。会议深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实二十届中央纪委三次全会、教育部全面从严治党工作视频会议、省纪委十三届四次全会及全省教育系统全面从严治党工作视频会议精神,总结并部署学校全面从严治党工作。校党委书记潘一山出席会议并讲话,校党委副书记、校长余淼杰,校党委副书记孙士国,副校长李宇鹏,纪委书记张洪新,副校长史保东,副校长霍春辉出席会议。会议由校党委副书记、校长余淼杰主持。

潘一山对2023年学校全面从严治党工作进行总结。他指出,过去一年,学校党委坚持把政治建设摆在首位,紧紧围绕学校中心任务,认真履行管党治党、办学治校主体责任,推动全面从严治党向纵深发展,党的政治建设作用更加凸显,基层党建工作质量全面提升,立德树人根本任务有效落实,崇廉尚洁正气清风日益充盈,纪检监察理论与实践研究成效显著,赋能全面振兴举措扎实落地。他围绕七个力,对学校全面从严治党重点工作进行了部署安排,要深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,全面总结学校纵深推进全面从严治党取得的扎实成效,在对标对表全面从严治党要求上找差距抓落实,扎实开展党纪学习教育,深入推进基层党建筑基固本提质,切实维护学校安全稳定,坚持三不腐一体推进。潘一山强调,全校各级党组织和广大党员干部要一以贯之坚持严的基调、严的措施、严的氛围,持之以恒推进全面从严治党向基层延伸拓展,着力打造蓬勃辽大、卓越辽大、创业辽大、幸福辽大,把全面从严治党成效转化为引领保障学校事业高质量发展的强大动力,为打赢全面振兴新突破攻坚之年攻坚之战贡献辽大力量。

余淼杰在主持会议时,就贯彻学校全面从严治党工作会议精神提出三点要求。一是坚持不懈把党的纪律建设摆在突出位置。要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,不断增强永葆自我革命精神的自觉自信。二是坚决有力把全面从严治党部署落在实处。要认真学习传达、贯彻落实会议精神,把贯彻学校党委全面从严治党工作部署同开展党纪学习教育结合起来,同落实学校第十三次党代会部署要求结合起来,抓紧、抓实、抓细全面从严治党各项工作任务。三是坚定不移把管党治党政治责任扛在肩上。全校党员干部要坚持守责、负责、尽责,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态推进学校事业高质量发展,为打好打赢攻坚之年攻坚之战提供坚强保障。余淼杰还对做好学校五一节假日期间校园安全稳定工作进行了部署。

会上,孙士国通报了违规违纪处理的典型案例,强调广大党员干部要以案为鉴、警钟长鸣,以彻底的自我革命精神全面加强自身建设,切实增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐能力。要自觉严守党章党规党纪,把立德树人和自我修养结合起来,切实做到以德立身、以德立学、以德施教。要以廉洁校风、学风、教风涵养清廉党风政风,推进学术生态、育人生态、干事状态三态共建,为实现学校事业高质量发展和服务全面振兴新突破提供坚强保障。

张洪新代表学校纪委,从履行监督职责、规范执纪问责、推进 政治巡察、强化廉洁文化、加强队伍建设等方面总结了过去一年学校纪检监察工作,并围绕开展党纪学习教育、履行监督职责、推进政治巡察、规范审查调查、加强规范化建设、构建具有辽大特色的廉洁校园氛围、打造忠诚干净担当纪检监察铁军等七个方面,对2024年学校纪检监察工作提出了具体要求。

全校实职副处级以上领导干部参加会议。