您的位置: 首页>>通知公告>>正文

2024年第二季度我校基层党组织组织生活重点工作提示
2024-04-10 11:11

各二级党组织:

为推进两学一做学习教育、党史学习教育常态化制度化,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,不断提高全校基层党组织组织生活质量,按照省委组织部、省委教育工委工作部署,结合学校实际,现就2024年第二季度全校基层党组织组织生活重点工作提示如下。

一、巩固拓展主题教育成果。认真贯彻落实《中共中央办公厅关于巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果的意见》及我省具体措施,结合学校实际,建立健全以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干的长效机制。坚持第一议题制度,组织党员干部及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话和指示批示精神,特别是关于东北、辽宁振兴发展的重要讲话和指示批示精神,从中悟规律、明方向、学方法、增智慧,更加深刻领悟两个确立的决定性意义,更加自觉增强四个意识、坚定四个自信、做到两个维护,始终做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者和忠实实践者。

二、开展党纪学习教育。各党支部要采取三会一课、主题党日等形式,组织师生党员深入学习贯彻习近平总书记关于开展党纪学习教育的重要讲话和重要指示批示精神,深刻认识开展党纪学习教育的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央部署及省委要求上来。要抓实个人自学、集中研讨、警示教育、解读培训等,原原本本、逐章逐条学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,深刻检视在学纪、知纪、明纪、守纪方面存在的问题,用党规党纪校正思想和行动。5月底前,各二级党组织书记、党支部书记要在深入学习思考基础上,结合实际讲1次纪律党课。

三、加强党史学习教育。认真贯彻落实《党史学习教育工作条例》要求,把党史学习教育纳入年度工作规划,通过三会一课、主题党日等形式开展党史学习教育,6月中旬前,组织1次以党史为主要内容的学习或者主题党日。要坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把学习党的创新理论和党史基本内容、党的历史结论、党的历史经验、伟大建党精神贯通起来,把党史学习教育同做好中心工作结合起来,用好辽宁红色六地文化资源,锚定新时代六地目标定位,推动广大师生党员学好用好党史、汲取奋进力量,在谱写中国式现代化辽宁新篇章中展现更大担当和作为。

四、严格规范党员网络言行。4月底前,各基层党组织要通过三会一课、主题党日等形式,组织全体师生党员原原本本学习《中国共产党党员网络行为规定》,深入开展解读阐释和交流讨论,准确理解把握加强网络正能量传播、网络行为管理、保障和监督等各项具体要求,坚持正确政治方向、舆论导向、价值取向,规范自身网络言行,坚决同各种错误思潮和观点作斗争,发挥党员在网络空间作用,营造健康向上、风清气正的网络环境。

五、用好各类线上教育资源。各基层党组织要充分发挥辽沈智慧党建云平台网站、手机APP、微信公众号和全省党员干部现代远程教育系统作用,引导师生党员主动学网用网,灵活开展形式多样的线上学习。要深化学习身边榜样活动,组织广大师生党员认真学习收看《我是党员》《支部力量》系列微纪实。要深化党课开讲啦活动,学好用好优秀视频党课展播,组织观看党员教育电视片,持续提升党员教育工作质效。

六、充分发挥党员先锋模范作用。围绕树立榜样,凝聚力量,组织光荣在党50纪念章颁发工作,开展学校两优一先评选表彰工作,做好省两优一先推荐工作,积极营造学习先进作贡献、推动振兴当先锋的浓厚氛围。坚持围绕中心、服务大局,深化共产党员先锋工程,在全校各级党组织和广大党员中开展党建领航攻坚行动,聚焦攻坚之年攻坚之战,通过设立党员示范岗、党员责任区,开展设岗定责、承诺践诺等活动,引导师生党员在推动振兴发展中创先争优、建功立业。七一前,各基层党组织要围绕弘扬干字精神、争当攻坚先锋,开展主题党日活动,引导党员干部朝攻坚聚焦、向攻坚发力,切实凝聚起打好打赢全面振兴新突破三年行动攻坚之年攻坚之战的强大力量。

各二级党组织要对所属党支部开展党的组织生活情况进行督促检查,对组织生活不规范、质量不高的责令限期整改,推动党的组织生活严起来、实起来,坚决防止组织生活随意化、形式化、娱乐化等问题。要坚决防止形式主义,持续推进为基层减负,着力解决组织生活重留痕轻实效、层层加码等问题,避免增加基层负担。

2024410