党章党规
 党务指南
 先进模范

您的位置: 首页>>党建园地>>基层风采>>正文

高等教育研究所直属党支部赴朝阳市开展特色党日活动暨中华优秀传统文化教育参观见学活动
2023-10-09 15:08

为学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神和对宣传思想文化工作作出的重要指示精神,充分利用好身边的教育资源,坚定师生党员文化自信,按照高教所年度党建与思想政治工作安排和党政联席会议相关部署,10月8日,高等教育研究所直属党支部书记李玉华和所长王少媛带领全体师生党员赴朝阳市开展特色党日活动暨中华优秀传统文化教育参观见学活动。

高教所师生党员参观了辽宁大学喀左田野考古实践教学基地、二布尺南遗址考古工地、“考古中国-红山社会文明化进程研究”项目喀左三家东北遗址考古发掘工地和东山嘴遗址展示馆。历史学部考古文博学院副院长赵晓刚,考古文博学院考古系主任、考古学科带头人华玉冰教授为师生党员作了详细讲解。随后,高教所师生前往牛河梁国家考古遗址公园,参观了牛河梁遗址中的女神庙、祭坛和积石冢。通过参观见学,师生党员近距离感受了红山文化的深厚底蕴和丰富文化内涵,了解到中原仰韶文化和北方草原文化在西辽河流域相碰撞而产生的红山文化,是探寻中华五千年文明起源的重要考古学文化之一,是多元一体的中华文明的重要源头,进一步增强了文化认同,增强了中华民族共同体意识。通过对红山文化直观的了解,师生党员能够更加深刻的理解和把握习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话中提出的中华文明的五个突出特性;能够更加深刻的理解“两个结合”的重大意义,认识到没有中华五千年文明就没有中国特色,只有立足波澜壮阔的中华五千多年文明史,才能真正理解中国道路的历史必然、文化内涵与独特优势;能够进一步坚定文化自信,以习近平文化思想为指导,立足本职岗位,自觉担负起新时代新的文化使命,主动以教育的视角阐释中华优秀传统文化,以文化的视角研究高等教育,为推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明贡献力量。

高等教育研究所直属党支部

2023年10月9日