首页部门概况组织建设干部工作人才工作教育培训办事指南下载专区

您的位置: 首页>>动态信息>>正文

学校举办深入学习习近平总书记关于“弘扬伟大抗战精神”重要论述报告会
2020-09-05 13:13

为学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,扎实做好师生思想政治工作,辽宁大学于9月4日邀请辽宁社会科学院历史研究所、辽宁抗战文化研究中心副研究员尚金州,通过腾讯会议平台为师生作了题为“新时代继承弘扬抗联精神 落实立德树人根本任务”的专题报告。

报告会上,尚金州副教授从习近平总书记“九三”讲话中的“五个绝不答应”谈起,结合自身深厚的学术素养,为师生们讲述了东北抗日联军的初创、发展、高潮、艰难苦斗、坚持斗争与配合反攻的历史沿革过程。在报告中,尚金州副教授总结概括了东北抗联精神,主要是战胜人间罕见的艰难困苦的艰苦奋斗精神、孤军抗敌红旗不倒的不屈不挠精神、自觉贯彻执行毛泽东思想的对党忠诚精神。他强调,新时代青年应该继承和发扬新时代艰苦奋斗精神,坚持勤俭节约、克服困难;继承和发扬不屈不挠精神,做担当民族复兴大任的人;继承和发扬对党忠诚精神,始终做到“两个维护”。

马克思主义发展史教研室教师李正军在主持报告会时强调,东北抗日联军是中国共产党创建和领导的东北各族人民的抗日武装,是一支用爱国主义和国际主义精神武装起来的人民军队,为东北和全国抗日战争的胜利做出了重要贡献。广大学子应继承东北抗联的优良传统,弘扬东北抗联精神,为东北振兴、为国家富强贡献力量。

此次报告会的成功举办,广大师生受益匪浅。大家纷纷表示,要认真学习习近平总书记讲话精神,继承先烈们的遗志,坚持和弘扬东北抗联精神,为国家富强、民族复兴的伟大目标,为开启新的伟大征程而努力奋斗。