首页部门概况组织建设干部工作人才工作教育培训办事指南下载专区
 
通知公告
 
 
 
 
通知公告
您的位置: 首页>>通知公告>>正文
 

   
关于开展2020年辽宁大学“双带头人”教师党支部书记工作室建设工作的通知
2020-09-14 13:09  

关于开展2020年辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室建设工作的通知

 

各分党委、党总支、直属党支部:

根据《中共教育部党组关于高校教师党支部书记“双带头人”培育工程的实施意见》和《辽宁省高校党建质量提升行动计划(2019-2021)》要求,结合“基层党建制度落实年”活动安排,现将开展2020年辽宁大学“双带头人”教师党支部书记工作室(以下简称“双带头人”工作室)建设工作通知如下。

一、建设目的

深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,按照新时代党的建设总要求,全面贯彻党的教育方针,以教师党支部为依托,完善建设标准,强化教育培养,深化改革创新,严格监督问责,积极凝练党建工作品牌,探索形成符合学校实际、兼顾学科专业特点、可示范可推广的“双带头人”教师党支部书记培育工作体制机制,推广运用优秀支部书记工作方法,引领带动学校党建和思想政治工作质量提升,着力把教师党支部书记队伍建设成为党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量,着力把教师党支部建设成为促进学校事业发展的坚强战斗堡垒,为推进世界一流学科大学建设提供坚强保证。

二、建设对象

面向校内专任教师党支部,以3年为一个周期支持建设一批双带头人工作室。双带头人工作室依托学校教学科研一线、成立3年(含)以上的教师党支部建立,由符合双带头人条件的教师党支部书记作为负责人主持开展工作。申请建立双带头人” 工作室应符合《辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室建设标准》(见附件1)。

三、建设任务 

双带头人工作室重点围绕以下建设任务,创新工作方法,创建平台载体,创立典型示范,着力发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

1.抓好党建主责主业。认真宣传执行党的路线方针政策和上级党组织的决议,严格执行三会一课、组织生活会、民主评议党员等制度,做好在高层次人才、优秀青年教师、海外留学归国教师中发展党员工作,做好党员组织关系管理、党费收缴、党内关怀帮扶和党纪处分、组织处置等基础性工作,加强调查研究,探索解决党支部建设重点难点问题。

2.强化支部政治功能。紧扣习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心这个重点,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动两学一做学习教育常态化制度化,积极探索、总结凝练加强支部政治建设、开展支部政治生活、组织教师政治学习、发挥政治把关作用等方面的经验举措,引领带动学校基层党组织全面进步、全面过硬。

3.提升思想政治工作质量。发挥双带头人教师党支部书记的独特优势,增强思想政治工作亲和力和针对性,按照四有好老师”“四个引路人”“四个相统一的要求,着力做好教师思想政治工作和新时代知识分子工作,使教师成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者,以教师供给侧思想政治工作的加强,引领带动学生需求侧思想政治工作质量的提升。

4.促进学校事业发展。把党的建设作为落实立德树人根本任务、建设高水平人才培养体系的重要牵引,推动党建工作与教学科研工作相互结合、有机融入,及时把政治素质好的骨干教师培养发展为党员,把专业基础好的党员教师培养发展为教学科研骨干,做好组织师生、宣传师生、凝聚师生、服务师生工作,把党组织的领导力和组织力转化为推进中心工作的强大动力,实现学校党建工作与教学科研工作双促进、双提高。

5.抓好支部班子建设。着力健全和配强支部班子,完善双带头人教师党支部书记后备人才长效培养机制,注重配备熟悉和热爱党务工作的青年党员学术骨干担任支部副书记或委员。强化班子政治、业务学习,加强教育引导、搭建锻炼平台、拓宽发展空间。支部书记以身作则当好领头雁,指导支委提升履职尽责能力,增强班子凝聚力,提升支部战斗力。

四、组织实施

1.组织申报。各分党委、党总支、直属党支部指导本单位符合建设标准的教师党支部,对照建设任务,统筹谋化3年建设周期和各年度工作目标、实施计划、预期成果,编制经费预算,填写《辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室申报书》(附件2),并准备支撑材料。

2.评审遴选。各分党委、党总支、直属党支部可根据遴选条件,择优申报1个。学校将组织专家进行评审遴选,确定一批“双带头人”工作室。

3.建设成果。建设期内,各双带头人工作室每年要至少形成1-2项代表性成果,成果形式包括但不限于:(1)教师党支部建设制度体系、机制办法;(2)教师党支部工作法、典型案例;(3)思想政治工作品牌、育人载体;(4双带头人工作室宣传平台、网络阵地;(5)相关工作论文、专著等。同时,通过校内外开展理论宣讲、经验交流、案例展示、实践服务等方式推广建设经验,扩大成果覆盖面,发挥点亮一盏灯、照亮一大片的示范带动效应。每年7月底前应提交年度工作总结和成果工作报告,3年建设期满提交总结报告及成果汇编。

4.管理考核。党委组织部以目标管理和过程管理相结合的方式,对双带头人工作室进行管理考核。考核工作按年度开展,以审阅材料、实地抽查、过程监管等方式进行。根据考核情况拨付专项经费,专项经费应严格管理、专款专用,不得用于双带头人工作室建设无关的开支。

五、有关要求

请各分党委、党总支、直属党支部于2020929日(星期二)前将《辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室申报书》(附件2)及有关支撑材料纸质版(一式一份)(纸质版材料需加盖党组织章并由所在单位书记或副书记签字)报送党委组织部,电子版发送至邮箱lnuzzb@126.com

                

附件:

1.辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室建设标准

2.辽宁大学双带头人教师党支部书记工作室申报书

 

 

                                       党委组织部   

2020914

附件【附件2:辽宁大学“双带头人”教师党支部书记工作室申报书.docx已下载
附件【附件1:辽宁大学“双带头人”教师党支部书记工作室建设标准.docx已下载
关闭窗口
 
 
 
◆ 联系我们   ◆ 友情链接  ◆ 下载专区
中国沈阳 辽宁 大学 Copyright by 辽宁大学 2017 ICP备案号:05001361号
学校地址:崇山校区:沈阳市皇姑区崇山中路66号 邮编:110036         蒲河校区:沈阳市沈北新区道义南大街58号 邮编:110136